NORTON META TAG

04 March 2025

Трамп переориентирует моральный компас Америки 2 МАРТА 2025 ГОДА

 

Надписи гласят: ПОДДЕРЖИТЕ УКРАИНУ / МЫ ПОДДЕРЖИМ УКРАИНУ / УКРАИНА СИЛЬНАЯ / ОСТАНОВИТЕ РОССИЮ


НЕ приравнивайте извращенную и извращенную «мораль» НЕ МОЕГО президента Дрампфа/Трампа и НЕ МОЕГО вице-президента к моей морали. Единственное, что у нас общего, это то, что мы все родились американцами, но после сцены прошлой пятницы в коррумпированном овальном кабинете Дрампф/Трамп особенно ясно дали понять, что они не настоящие американцы. Президент Зеленский показал миру, как выглядит настоящее лидерство и настоящий патриотизм. Действия администрации Дрампфа/Трампа-Вэнса в овальном кабинете с Зеленским, а затем голосование в ООН так же, как Россия, Иран, Северная Корея и другие авторитарные государства, показывают, насколько они стали неамериканскими, насколько антиамериканскими. Украинцы гордятся президентом Зеленским. Большинство американцев смущены и стыдятся НЕ МОЕГО президента Дрампфа/Трампа и НЕ МОЕГО вице-президента.

Трамп переориентирует моральный компас Америки


Действия президента Трампа заставляют усомниться в том, что Америка по-прежнему является силой добра в мире.


Президент Дональд Трамп и президент Украины Владимир Зеленский в Овальном кабинете в пятницу. (Джабин Ботсфорд/The Washington Post)

На протяжении долгой истории Америки американцы часто колебались, поддерживать ли иностранные войны и международные махинации.  Прощальное обращение Джорджа Вашингтона  , предупреждающее об опасности запутанных союзов, отбрасывало длинную тень. Но с самого начала существования страны американцы обычно знали, за кого болеть — за тех, кто ищет свободу, — и кого осуждать — тех, кто пытается подавить свободу.

По всей территории Соединенных Штатов вы найдете статуи в честь таких людей, как польский патриот XVIII века  Таддеуш Костюшко  и венгерский борец за свободу XIX века  Лайош Кошут , которые стремились освободить свой народ от  Российской  и Габсбургской империй — и которые нашли восторженную поддержку в Америке, которая была еще молодой и слабой страной. Когда Германия вторглась в Бельгию в 1914 году, хотя изначально она не участвовала в войне,  Америка организовала  то, что было на тот момент крупнейшей в истории продовольственной помощью, чтобы помочь жертве агрессии. Во время холодной войны, хотя он не мог оказать военную помощь, Вашингтон  отказывался признавать  советскую аннексию трех прибалтийских республик, которые теперь являются гордыми и независимыми странами. Америка как сверхдержава иногда действовала неразумно — в таких местах, как Вьетнам, Ирак и Афганистан, — но даже в этих случаях она рассматривала свое участие как защиту свободы и демократии.

Больше нет. Самым странным аспектом последних нескольких недель американской дипломатии — которая достигла кульминации в катастрофе в Белом доме в пятницу — является то, что президент Соединенных Штатов, похоже, совершенно не желает прямо сказать, что он поддерживает жертву агрессии против агрессора, который начал войну. Или что он восхищается украинской демократией больше, чем российской диктатурой. Вместо этого он и вице-президент Дж. Д. Вэнс провели пятничную фотосессию в Белом доме, публично ругая президента Украины Владимира Зеленского, призывая его сказать спасибо ( что  он  неоднократно делал ) и обвиняя его в неуважении. Вина Зеленского заключалась в том, что он просто указал на то, что Украина на самом деле подписала  соглашение о прекращении огня  с президентом России Владимиром Путиным в 2015 году, но что Путин постоянно его нарушал. Президент Дональд Трамп воспользовался случаем, чтобы напомнить всем, что он чувствует особую связь с Путиным.

Зеленский не вел себя хорошо. Он был эмоционален, слишком часто реагировал и клюнул на приманку, которую ему подбросил Вэнс. Ему следовало бы изучить, как президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кейр Стармер обращались с Трампом: постоянная лесть и почтение.  Черчилль сказал  о своих отношениях со своим американским коллегой: «Ни один любовник не изучал каждую прихоть своей любовницы так, как я изучал каждую прихоть президента Рузвельта».

Но Зеленский возглавляет страну, находящуюся в состоянии войны, которая потеряла десятки тысяч людей. Он борется за свое выживание. И он и его страна борются за ценности свободы и демократии, которые Америка поддерживала с момента своего основания — против хищной диктатуры, которая активно стремится подорвать Соединенные Штаты, их интересы и их союзников на каждом шагу. Не должно быть трудно понять, на чьей стороне ваши симпатии.

Пятничный поворот событий произошел после недель дипломатии, в ходе которой администрация Трампа запугивала соседей США, просила Канаду прекратить свое существование как страну, оказывала давление на Данию, чтобы та продала Гренландию и Панаму, чтобы передать Панамский канал. Она пригрозила ввести более высокие тарифы для своих союзников, чем для своих врагов. И она  закрыла  почти все программы по продовольствию и лекарствам, которые она обещала беднейшим людям в мире. Консерватор, бывший министр британского кабинета министров Рори Стюарт,  спрашивает на X : «Не для этого ли США потратили 80 лет на укрепление своей власти и союзов? Не для того, чтобы быть силой добра. А вместо этого, чтобы разорять соседей, угрожать тем, кого она защищала, грабить минералы из охваченных войной стран и нарушать свои обещания сотням миллионов беднейших людей в мире?»

Трамп не просто меняет американскую внешнюю политику. Он переориентирует моральный компас Америки, который был твердо установлен с момента основания страны почти 250 лет назад.

Фарид  

Фарид Закария пишет колонку о международных отношениях для The Post. Он также является ведущим Fareed Zakaria GPS на CNN.

No comments:

Post a Comment